» Инструктор , тренер по рукопашному бою, офицер спецназа.

Инструктор , тренер по рукопашному бою, офицер спецназа.


Рамазанов Максим.


Действующий офицер спецназа ВВ МВД РФ, единственный штатный инструктор по рукопашному бою Центра Cпециального Назначения внутренних войск "Витязь", (краповый берет), участвовавший во многих боевых операциях.
Рукопашным боем занимается c 1985 года. Сдача квалификационного экзамена на право ношения крапового берета (сдал 17 мая 1994 года, с первой попытки) говорит о высочайшем уровне психологической, физической и технической подготовки.В 2007 году закончил курсы инструкторов по рукопашному бою на базе Санкт-Петербургского Военного Института Физической Культуры и получил удостоверение инструктора рукопашного боя общероссийского образца.
Является разработчиком уникальных тренажеров, максимально приближающих бойца к поединку в реальных условиях, что позволяет быстро, качественно и безопасно подготовить тренирующегося к любым внештатным "уличным" ситуациям.



ОСНОВАТЕЛЬ ВОЕННО-ПРИКЛАДНОГО ЕДИНОБОРСТВА "ВИТЯЗЬ-КОНТАКТ" ОФИЦЕР СПЕЦНАЗА.

-Сколько лет вы уже преподаете?

-В Москве я преподаю уже 7 лет и 2 месяца....А так , общий стаж преподавания в гражданским лицам- 9 лет.

-Как вы пришли к преподавательской деятельности?

-Все началось с 1986 года, когда я начал заниматься карате. Все интересные приемы я записывал и зарисовывал к себе в блокноты. Со временем у меня их уже накопилось довольно большое количество. Многое я дорабатывал и подводил для себя. Я и по сей день в поисках.
Этому я также учу своих «воинов». Все мы разные и ту или иную информацию воспринимаем по-разному. Я даю такие оптимальные приемы и методики, которые сможет усвоить каждый. Они позволяют любому бойцу в будущем создать свой личный стиль, технику и тактику боя, не копируя слепо своего учителя или более продвинутых учеников школы.


-Расскажите о Вашем обучении по системе "Стальной волк"?

-Система "Стальной Волк" не привязана ни к одной из систем рукопашного боя и самообороны. Так же она не скована какими-либо догмами и условностями и находится в постоянном поиске наиболее эффективных методик обучения, технических и тактических приёмов, отбрасывая все показушное и оставляя только самое реальное и эффективное, проверенное временем, позволяющее каждому бойцу-рукопашнику со времен создавать свой личный стиль, технику и тактику боя, не копируя слепо своего учителя или более продвинутых учеников школы.
Техническую основу системы "Стальной Волк" составляют простейшие, но в то же время наиболее эффективные и жестокие приёмы боя без оружия и с оружием, идущие по кратчайшему, анатомически выгодному пути. Техника системы "СТАЛЬНОЙ ВОЛК", включает в себя как ударную технику, так и технику приёмов, проводимых в захвате. Но приоритетной в системе является всё же ударная техника, как наиболее эффективная в реальном бою, особенно при самообороне от 2-х и более противников.


-Чем отличается «ВИТЯЗЬ – КОНТАКТ» от «СТАЛЬНОГО ВОЛКА» ?

«ВИТЯЗЬ – КОНТАКТ» - это военно- прикладное единоборство, разработанное для частей и подразделений Специального Назначения. Как военно-прикладное единоборство «ВИТЯЗЬ – КОНТАКТ» имеет признаки и прикладной боевой системы,спортивного единоборства и разработано с учетом специфики служебно-боевой деятельности частей специального назначения.
Даже снаряжение и обмундирование бойцов «ВИТЯЗЬ – КОНТАКТ» очень сходно со снаряжением и обмундированием , используемых бойцами спецназа при проведении специальных операций (шлем, жилет, наколенники, полевая форма одежды вместо кимоно и т.д.)
Что же касается «СТАЛЬНОГО ВОЛКА» , то это, исключительно прикладная система рукопашного боя и уличной самообороны, специально разработанная для горожан, как средство выживания в каменных джунглях, в условиях обостряющейся с каждым годом криминогенной обстановки.


-В чем различие между рукопашным боем и, допустим, боксом?

-Спортсмен, который постоянно бьется на ринге, привык работать с одним противником – это одна тактика. Кроме того, он ограничен правилами. А если против этого спортсмена поставить человека с оружием, он потеряется, потому что может быть не готов к этому морально. На улице нужна совсем другая тактика. Здесь бой кратковременный и сразу на поражение.


-Каковы шансы одному человеку в рукопашном бою справиться с толпой? От какого количества человек он сможет отбиться?

-Тут все очень индивидуально. У кого-то есть врожденные способности и какие-то умения, а другой может годами учить, и у него будет это все равно плохо получаться. Если человек хорошо владеет техникой, тактикой , физикой, у него нет травм, то он может справиться с четырьмя-пятью противниками.

-А если с оружием?

-Если у него есть в руках нож, то, естественно, его превосходство над противником увеличивается в несколько раз.
Где еще вы сможете в таком жестком, реальном спарринге, отработать все эти приемы? Выработать такое качество, как бойцовский дух? Вы можете без конца медитировать, быть в астрале – это вам не поможет. Я практик, исхожу из практики. Можно учиться драться на компьютерах, а можно прийти в зал и отрабатывать приемы с равными себе. Только через практику можно закалить дух. Здесь люди учатся терпеть боль, страх, усталость.


-Люди, получившие навыки рукопашного боя, становятся агрессивными?

-У меня нет необходимости с кем-либо мериться силой, я веду себя крайне корректно и уважительно. Это правило я стараюсь передать своим ученикам. В любой драке нет победителей. И самое первое правило, которое я стараюсь привить своим воспитанникам, – избегать драку любой ценой.
Я не знаю ни одного случая, чтобы мои ученики после полученных знаний стали причиной какой-либо драки. Они оставляют весь негатив в зале. Подросток, который играет дома на компьютере, накапливает негатив в себе; человек приходящий сюда, избавляется от этого. Он на себе ощущает, что такое боль.
Если на вас посмотрели косо, вы не обязаны его убивать, но, если на вас напали, и возникла угроза вашей жизни, вы должны уметь себя защитить. Я всегда говорю своим ученикам: « Я не желаю вам попасть в такую ситуацию, но будьте к ней готовы».


-А есть ли группы самообороны для девушек?

-В будущем я планирую открыть такую группу. Но на данный момент, как показала практика, разнополая группа – это не самый лучший вариант занятий. Ребята начинают тренироваться не в полную силу и отвлекаются. Кроме того, в группах не всегда четное количество представительниц прекрасного пола, и тогда приходится ставить их с ребятами. Но девушки не могут сражаться на равных с парнями – приходится им делать поблажку: ребята, как правило, начинают уступать.





Побывав на тренировках рукопашного боя, я еще раз убедилась, что любому человеку полезно хотя бы раз принять участие в "уличной драке" в спортивном зале, чтобы иметь представления, к каким последствиям может привести реальное столкновение на улице. Ведь нередко у противника имеется огнестрельное оружие, и ввязываться в драку в такой ситуации, обладая лишь навыками рукопашного боя, может оказаться не только бесполезным, но и опасным.

Текст и фото: Елена Бойкова 13.04.2013
Интернет-журнал Москвы "МОЙ СПОРТ"



Инструктор , тренер по рукопашному бою в Москве


Инструктор , тренер по рукопашному бою в Москве


Инструктор , тренер по рукопашному бою в Москве


Инструктор , тренер по рукопашному бою в Москве


Инструктор , тренер по рукопашному бою в Москве